Flama y brisa se imbrican en tibia caricia. Nodriza del crepúsculo, la ciudad aguarda el alba y reverencia el mar que la corteja. Simbiosis de océano y resol; génesis de sus epítetos y suntuosidad; especie de sortilegio de esta ribera caribeña... Cienfuegos, la Perla del Sur.

viernes, 31 de diciembre de 2010

Una receta para matizar la mesa de fin de año

Una nueva oferta para este fin de año.
  Ha llegado el 31 de diciembre y en la mesa cubana estará el lechón asado, el congrí, la yuca con mojo, el tachino, la ensalada de vegetales mixta, todo acompañado de vinos, cocteles, cerveza. Pero también puede experimentarse con alguna otra receta y así variamos lo de todos los años. Por tal motivo, les comparto estas:
Costillas de cerdo en salsa agridulce


 Ingredientes:

2 kilogramos de agujas o costillitas de cerdo

Salsa:

½ taza de catsup.
½ taza de salsa soya.
4 cucharadas de azúcar prieta.
2 cucharadas de ron añejo.
1 cucharada de raíz de jengibre fresco, rallada.
Adobo:


½ taza de azúcar prieta.
1 cucharadita de sal.
1 cucharada de jugo de limón, naranja agria o toronja.
La noche anterior, mezcle los ingredientes de la salsa y déjelos reposar en el refrigerador.

Instrucciones:
 
  Al día siguiente, unte las costillas con el adobo y manténgalas en él durante 2 horas, después, agregue la salsa y déjelo todo reposar por lo menos una hora más.
  Encienda el horno a 450ºF, coloque las costillas en la parrilla, con una tartera debajo, y hornéelas 15 minutos.
  Luego baje la temperatura del horno a 350º F y déjelas hornear aproximadamente 1 hora; brochéelas de vez en cuando con la salsa y vírelas para que queden doraditas por ambos lados. Da para seis raciones.


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